رز أبو كاس منقوع , وترانا نحتاجة لأمرين الاول لحشوة التيس والثاني رز مستقل في القدر أسفل التيس كما سترون إن شاء الله
نبدأ نزين ( العقود ) حق الرز ونحمس البصل في القدر
نضيف الطماطم المهروس والماجي ونحرك
نضيف الفلفل الاخضر والقليل من الكركم ونستمر في التحريك
نضيف جوزة الطيب والبهارات والملح والدارسين والليمون الأسود والفلفل الأحمر المطحون وورق الغار ونحرك
نضيف الماء المغلي ونستمر في التحريك
نضيف المزيد من الملح حتى نصل إلى المقدار المناسب المطلوب والمرغوب
ونتركه على النار
ونضيف له الرز المنقوع واللي معه فصوص الثوم الكاملة والفلفل الاخضر والدارسين والليمون الاسود
نضيف المزيد من الماء
ونحرك بهدوء ونتأكد من وزنية الماء
نجهز برميل المندي ونشب فيه بحطب السمر حتى يجمّر
وهذا سلمكم الله اللي عليه الكلام , التيس اللباني مصلوخ ومشيول اللي في بطنه بطريقة إحترافية وكل ما علينا بس إننا نقوم ( بتبذيحه ) بالسكين حتى نتاكد أنه يستوي مع جميع الجهات والأجزاء
ثم نقوم بدهنه من الخارج بالتتبيله الخاصة واللي ذكرناها اعلاه
وهنا نقوم بحشو التيس بالرز مع ( العقود ) واللي شرحنا كيفية تحضيره أعلاه .... ويفضل أن يكون الرز مسلوق نصف سلق رغبنا في الحصول على طعم لا يقاوم للحشوة
وهنا سلمكم الله عملية خياطة بطن التيس , وترى هالعملية تحتاج إلى مهارة ودقة وتأني وتكون بخيط خاص بذلك او بسيم رفيع
نجهز برميل المندي ونحط قدر الرز اللي تم تجهيزة من قبل
وهذي طريقة ووضع التيس المحشي قبل وضعه في البرميل
نظرة أخيرة قبل الدفن
ندفنه كما ترون أعلاه ونتركه لمدة ساعة ونصف كاملة
بعد الساعة والنصف نقوم بإزالة الخيش وبفتح البرميل برفق وحذر
بسم الله الرحمن الرحيم
ياربي يا حفيظ !!!!
ويقولون لو ياصل الرز 400 بتشتريه ؟ يا والله اللي بأشتريه إن شاء الله
!!!!!!!!
الباقي نترك فيه التعليق لكم أحبتنا
منقول من الايميل
ξـِـِـرۈقـِﮯ تـحـتـِۈيڪ
عدد المساهمات : 133 نقاط : 5547 تاريخ التسجيل : 19/04/2010
موضوع: رد: مندي التيس المحشي على الطريقة القديمة السبت أبريل 24, 2010 10:29 am
وااااااااااااااااو من جد شكله ختيررررر والله عندهم حركات اجدادنا يعرفوون يطبخوون وهذا اللي جالس يطبخ عندهم الشيف رمزي هع هع
يعطيك العافيه مديرنا ماننحرم من ابداعاتك
ملاك الروح نائب المدير العام
عدد المساهمات : 127 نقاط : 5750 تاريخ التسجيل : 19/04/2010
موضوع: رد: مندي التيس المحشي على الطريقة القديمة السبت أبريل 24, 2010 10:34 am
اممممممممممممممم والله شكلها مرررررررهـ لذيذهـ الله يهديكـ شهتني..مافيه رابط للي يبغى ياكلها<<هههههههه على العموم تسلم على الصور المشهيه ربي يعطيكـ العافيه ولايحرمنا من روعة جديدكـ ’’تحياتي لك’’
هـــذالـ الجعفـــري
عدد المساهمات : 119 نقاط : 5513 تاريخ التسجيل : 20/04/2010
موضوع: رد: مندي التيس المحشي على الطريقة القديمة الأحد أبريل 25, 2010 4:30 am